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JET - Leisure - Art & Culture - 單桶一瓶
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issue JUN 2015 VOL: 154
2015-06-05 06:00:00
單桶一瓶
若認真嚐過蒸餾好但未經橡木桶醞釀的單一純麥芽威士忌新酒的話,大概也應體會到橡木桶與威士忌之間的親密關係。這種關係,也往往成為今天純麥芽威士忌市場上大酒廠們各出奇謀的主導思想,Single Cask「單一原桶」是其中一招。

欲冠以蘇格蘭威士忌之名的「生命之水」(蒸餾好的新酒),除了定要產於蘇格蘭外,還要規定與橡木桶至少發生3年關係(即至少要作橡木桶醞釀3年),當中以雪莉酒舊酒桶(Sherry Cask)及美國波本威士忌酒桶(Bourbon Cask)最為普遍,雪莉桶與波本桶亦是影響蘇格蘭純麥芽威士忌風味的兩大派別,各自各精采之餘,兩派的支持者亦常有爭論。一般來說,以波本桶為陳釀主調的純麥芽威士忌,酒體會較為輕盈、味道清香細緻;而雪莉桶則較為甜潤、帶乾果及蜂蜜香味,而今天亦有不少大酒廠已是中和派(例如這次所說的The Glenlivet),只要他們認為能引發麥芽最誘人酒香的話,兩種酒桶都會用,甚至在同一瓶身上出現(那便是所謂的Double Cask,過桶醞釀,做法是先在一種酒桶中醞釀數年,然後再往另一種酒桶中繼續醞釀直至裝瓶。)

威士忌與橡木桶醞釀過程一般稱為「熟成」,那其實是酒液在橡木桶的協調下進行氧化作用,葡萄酒可以選擇不在橡木桶「熟成」,但威士忌似乎就並無他選,剛蒸餾完的威士忌「新酒」仍處於相當剛烈的刺激狀態,定要在木桶中進行緩慢而溫和的氧化作用,透過木頭的收縮與膨脹,才能令「生命之水」受著大自然環境中的味道(如海藻、松木或是海水味等)「薰陶」,同時「生命之水」亦可汲取木桶本身釋放出的香味(如堅果、焦糖、煙草、香草等)。再者,在氧化過程中木桶會釋放出香草醛,那是酒中香草風味的來源之一。

全文請參閱154期《JET》。

The Glenlivet年度限量版Single Cask Carn Mor全港限量200瓶。
issue JUN 2015 VOL: 154
2015-06-03 06:00:00
笑而有物 鄧偉傑。陳文剛
愛看喜劇是人之常情,不過喜劇也有很多種,看厭了重覆又重覆的男扮女裝扯高嗓子喜鬧劇,其實坊間還有不少選擇。像糊塗戲班的《笑之大學》,今回已是七度公演,沒有誇張的服裝與演繹,精髓就在日本編劇三谷幸喜那精采的劇本之中。我們是時候成長了,笑,可以更有深度。

《笑之大學》是日本著名編劇三谷幸喜於1996年寫的劇本,故事以昭和年代(1940年)的日本為背景,當時盛行軍國主義,所有上演的話劇必須經過嚴格審查。劇中主角之一的劇作家樁一為了令《羅密歐與茱麗葉》如期上映,與苛刻的審查官向坂睦男展開了一段對話,向坂睦男更提出在劇中必須加入哈姆雷特及日本天皇的角色,帶來既惹笑又發人深省的一場戲。此劇在日本更延伸出電台廣播劇版及電影版,深受日本觀眾歡迎。至於引入來港演出,則是身兼男主角及導演鄧偉傑的主意。「我在韓國生活的時候已有製作公司邀請我導演此作品,不過我還未決定做不做,就已經回香港了。後來有機會和陳文剛合作《爆谷殺人狂》,過後常常有人建議我們合作做一齣劇,我記起手頭上有《笑之大學》的DVD,又在機緣巧合下認識了熟悉日本文化的林沛濂可以幫我翻譯劇本,就成就了《笑之大學》的演出。」

《笑之大學》之所以如此吸引,全在於劇本,所以即使已經演出第七次,這個已夠紮實的劇本仍不需要有太大改動。將一個日本文化如此濃厚的故事帶來香港演出,要特別調節嗎?鄧偉傑說:「香港人一般都是吃日本文化奶水長大的,日本人的禮儀、習俗對我們來說毫不陌生,所以我們不用有太大調節。問題反而是我們是否需要跳出典型的框框去演繹,是否用《歡樂今宵》那種扮日本人的方式去做呢,所以第一次演出之前我們做了一個小型預演,邀請部分觀眾來給意見。那次交流十分寶貴,奠定了之後的演出方式,再重演的分別只在於我們有空間從演員的角度,將一些仔細位做得更好。」《笑之大學》在香港首演時是2009年,當時二人只抱著要推薦這個劇本的心態去演出,但來到今年重演,陳文剛說有了全新的使命感。「這個劇講審查、強權高壓底下我們如何生存,與近一年香港政局的變化有異曲同工之妙,令我們更加覺得有再拿出來重演的必要。」

全文請參閱154期《JET》。