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JET - Watch - Brand - 陳楷遜XJaquet Droz 骨子裡的機械心
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issue NOV 2015 VOL: 159
2015-11-10 12:00:00
陳楷遜XJaquet Droz 骨子裡的機械心
陳楷遜XJaquet Droz
骨子裡的機械心

這些年來,陳楷遜﹙Carson﹚一直活躍於高級鐘表界,從私人收藏,到出任鐘表品牌、拍賣行的負責人,再到今年擔任瑞士高級製表基金會大中華區主席,從來都不遺餘力地推廣瑞士高級製表文化,將精湛工藝和經驗傳承下去。鐘表與他,就是不能分割。

Carson的興趣很廣泛,喜歡手表、電單車和小型賽車,他不諱言從小已有工程師的mindset,他稱父親收藏了很多機械手表,相機、古董打字機和機械計算機,耳濡目染之下,自幼已培養了他對機械的興趣。他回憶說:「10歲時我已經玩一部少年才懂操控的遙控車,我又愛拆開父親的寶貝來研究和重新裝嵌,幸好他從不阻撓我,讓我可以自由在機械領域中探索發展,我對機械的熱愛,大概是承傳自父親。」

育有兩名女兒的Carson,亦受到他的薰陶,小小年紀開始對機械產生興趣。他說:「九歲的大女兒曾參加我舉辦的機芯裝嵌班,小女兒也知道我喜歡鐘表,經常提醒我帶相機外出,又問今天會坐哪輛汽車?她們對機械毫不陌生,因為在不經不覺間,我傳授了機械的知識給她倆。」說罷,臉上流露出慈父的溫柔。除了機械,Carson也愛陪伴女兒畫畫玩勞作玩lego,「我希望她們可以學習與人直接溝通的技巧,我不想她們只懂用手機與人溝通。」知識與價值觀對他來說,缺一不可。

今年,Carson接受了另一份使命——擔任了瑞士高級製表基金會大中華區主席,經常穿梭不同的城巿,向鐘表愛好者推廣高級鐘表文化,同時為鐘表同業舉辦專業培訓工作坊,希望藉此鞏固及提升業內人士的專業水平,提高認受性,進一步弘揚高級鐘表文化。

從Carson身上,我們看到承傳的意義。這種精神,亦是高級鐘表界所珍視的。「承傳就是將新與舊融合,把舊有的傳統保存下來,結合新思維再發揚光大。當然,不是所有舊東西都需要留低,只要有其獨特性和代表性,就應該保留。」Carson認為一個品牌不管是年輕抑或歷史悠久,都應該有其獨特的DNA,例如設計和品牌理念,都要有引人入勝的地方,這樣的品牌,自然有班知音人追隨。

「DNA即是品牌精神,一個品牌無論經歷多少時間的洗鍊,仍然堅守其一貫的精神,就值得我們欣賞珍視。像Jaquet Droz,二百多年來都守護著簡潔的設計和琺瑯技術,凝聚了品牌的獨特個性。」手上配戴著象牙色大明火琺瑯日期顯示大秒針(Grande Seconde Quantième Ivory Enamel)腕表的Carson續說,「這枚腕表正好展示了創新與傳統的精神,它糅合品牌最優秀的大明火琺瑯傳統工藝,保留了由兩個小表盤組成的8字iconic設計,而機芯方面,則採用矽質游絲與倒置式擒縱叉,是一個大變革;一枚腕表能做到裡裡外外都包含新與舊的特質,就是品牌的價值,也是我強調的承傳精神。」說到鐘表,Carson即滔滔不絕,可見鐘表與他的緣份,是注定的。

美學與創作的承傳
Jaquet Droz
Grande Seconde QuantiÈMe Ivory Enamel
象牙色大明火琺瑯日期顯示大秒針
秉承經典美學風格的同時不忘創新,向來是雅克德羅﹙Jaquet Droz﹚所珍視的價值,最新的象牙色大明火琺瑯日期顯示大秒針﹙Grande Seconde Quantième Ivory Enamel﹚腕表,通過機芯與外觀的改變,將與時並進的精神表露無遺。

首先,機芯首次進行重大變革,品牌大膽採用矽質遊絲與倒置式擒縱叉。表迷都知道,矽的質地柔韌富有彈性,世界上僅有少數製表廠精通使用此材料製表,而且矽能很好地抵禦撞擊、溫度變化和壓力,而且不受磁場影響,性質穩定,恒久不變。
至於機芯潤飾,Jaquet Droz亦做到一絲不苟:主機板雙面珍珠圓紋研磨;齒輪採用倒角、拋光、圓紋效果;精鋼部分則採用柔和倒角、直線紋路;邊角部分經手工打磨拋光,只要翻轉腕表,即可透過透明底蓋欣賞機械之美,機芯表面還特別飾以扇形日內瓦波紋,彰顯尊貴身分,呈現出現代美感。
大明火琺瑯工藝是Jaquet Droz的獨有傳統,今次更演進成雙層琺瑯表盤,帶來更為深邃立體的時計閱讀體驗,而兩個小表盤所組成的品牌幸運數字8,是令人一見難忘的完美標記。
腕表備有紅金或白金的39mm和43mm兩種表盤,適合不同表迷的需要,將經典元素注入活力,再次印證Jaquet Droz不朽的製表工藝。■
issue NOV 2015 VOL: 159
2015-11-03 18:00:00
東京看表看珠寶
東京看表看珠寶
十月初跟隨Bulgari到東京看他們的新表發布會和珠寶腕表藝術展,短短一日享受了人間的絕色美藝。

時光之旅
的旗艦系列Bulgari Bulgari今年慶祝誕生40周年,為此他們選址日本著名的東京國立博物館辦了一場意大利珠寶藝術130年展覽會,出動大約250件作品,一次過回顧他們百多年以來的創作成就。
著名藝術家Andy Warhol曾說過,走進Bulgari精品店就如參觀一場出色的當代藝術展。今次我們參觀了這場珠寶藝術展覽,也見證了百多年來藝術風格的演變,仿如一場時光之旅。展覽會由品牌創辦人Sotirio Bulgari創造的一系列銀製品為起點,以銀匠出身的Sotirio,其作品蘊含鄂圖曼與拜占庭時期的風格,到上世紀二十至四十年代Art Deco時期,創作開始多樣化,用鉑金混合鑽石製作珠寶,五、六十年代起更在色彩方面創新,大膽選用非一般顏色的珍貴或半珍貴寶石,造出繽紛奪目的效果,這種獨特風格一直到今天仍然是Bulgari珠寶的特色之一。
整個展覽會可以說是一場美藝與色彩的盛宴,有漂亮豔麗的珠寶,同場還加映難得一見的婚紗和戲服。眾所周知,他們的珠寶擁有大批女明星粉絲,四十年代美國影星Tyrone Power跟Linda Christian在羅馬結婚,以至超級粉絲伊莉莎白泰萊,在人生重要的一刻,都是戴Bulgari珠寶。沒有甚麼好得過以她們當年的婚紗伴隨昔日的珠寶珍藏同場亮相。

女裝表難度高
除了珠寶展,Bulgari亦在東京銀座的旗艦店裡舉辦了新表發布會。Bulgari Bulgari今年慶祝誕生40周年,幾款限量版腕表當然是座上客,而在運動表Diaogono、八角形表Octo及女裝表Lucea之外,他們亦乘勢推出了一款全新女裝表Diva。它其實是由珠寶表Diva演變而成。這些來自不同系列的新表,每一款都各有特色,是他們自2000年收購Daniel Roth及Gerald Genta兩個品牌後,逐步重整腕表軍容的成果。今天Gerald Genta及Daniel Roth系列現在名義上已消失,但外形及精粹依然不滅。
「不少人仍然覺得Bulgari、Daniel Roth和Gerald Genta是三種很不同的設計,但對我們來說,尤其從設計角度出發,三者的外形其實都差不多。今年我們又替Daniel Roth外形重新fine tune過,表耳設計不一樣,表圈略為纖幼,表盤編排和細節更加接近Bulgari的風格。你看看Octo Biretrograde,然後再欣賞一下Bulgari Papillon,就會發現它們的面貌都是同出一轍。」品牌的Director of Watches Design Center Fabrizo先生說。


text : Connie Chan / Photo : 金成
全文請參閱159期《JET》。